За детьми – будущее!
15 марта 2017
Вернуться

За детьми – будущее

 

В такое сложное время для нашей страны, когда профессиональные футбольные клубы постепенно исчезают с футбольной карты, Федерация Футзала города Киева, находит возможность организовывать турниры для детей, проводить их на должном уровне организации, что дает нам возможность наблюдать за играми будущих чемпионов на протяжении всей зимы.

Очень хорошо, что существуют такие турниры для самых маленьких любителей футбола. Футбол, как спорт, дает возможность ребятам, заложить в себе качества лидера. Для родителей это хорошо тем, что тренер заставит быть дисциплинированным, команда поможет уважать и понимать партнеров. О футболе можно говорить долго, а о детском футболе, еще дольше, и хорошо, что мы имеем такую возможность благодаря Федерации Футзала города Киева.

Вот и закончился очередной зимний турнир среди ребят 2009 года рождения. Борьба за первое место, хоть и заочно, но велась до последних минут. А за третье место в последнем туре сошлись «Фортуна» и «Спартак-Добро», но обо всем по порядку.

Открывали последний тур команды «Чемпион Ирпень» и «ФК Подол», соседи по турнирной таблице, но обе команды уже не претендовали на призовые места.

 

Начали игру увереннее ребята со столицы, и довольно быстро поведи в счете, Эдуар Иваница, с пределов штрафной пробил вратаря хозяев. Достаточно высокий темп задали обе команды, в активе «Чемпионов» было всего две замены, что наталкивало на мысль, что ребятам будет тяжело. Мощнейшая поддержка родителей привела к тому, что гости удвоили своё преимущество. Не могли наладить свою игру «Чемпионы» и до перерыва пустили еще два безответных мяча. Хотелось бы выделить вратаря хозяев, если бы не он, счет мог бы быть намного больше.

Начало второй половины, так же полностью осталось за гостями. Артём Андрущак, Эдуард Иваница и Фалхи Карим, по разу расписались в воротах чемпионов, доведя счет до неприличного 0:7. Но хозяева собрались, настроились, и провели свою результативную атаку. Слава Радзеванский, до конца доиграл эпизод, заставил защитника допустить ошибку, и без проблем расстрелял вратаря. Немного моментов было у хозяев, возможно, сказалось отсутствие достаточного количества замен. Но ребята не обращали внимание на счет, и продолжили играть в свое удовольствие. Правда, забивать получалось только у гостей. И до конца встречи, отгрузили еще три мяча. Самым результативным оказался Карим Фалхи, который четыре раза огорчил вратаря Чемпионов. 1:10, казалось бы разгромная победа одних над другими, но благодаря бешеной поддержке родителей, все ребята покидали площадку с улыбкой на лице.

Вторыми на паркет вышли померяться силами «ДЮСШ-25 Легион XХI» и «ФК НИКА». Легиону необходимо было побеждать, что б хотя бы временно побыть в статусе лидера турнира.

 

Очень высокий темп задали команды, хозяева больше владели мячом, и старались играть в пас. У гостей комбинировать не получалось, выходили с под прессинга только за счет индивидуальных действий. На четвертой минуте, случился опасный штрафной, недалеко от вратарской зоны гостей. К мячу подошел Иван Дяченко, и сильно пробил в угол ворот, 1:0. Празднование, а стиле Эдена Азара, стало окраской первых минут игры. После пропущенного мяча, игра выровнялась, и проходила в центре поля, но небрежная игра в защите игроков Ники, привела ко второму мячу в их ворота. Но не прошло и минуты, как Денис Жидкович, заставил третий раз доставать мяч из сетки вратаря гостей. Не упали духом игроки «Ники», собрались, провели пару хороших атак, но забить не смогли. И со счетом 3:0, ребята ушли отдыхать.

В дебюте второго тайма, четвертый мяч влетел в ворота гостей. Денис Жидкович, оформил дубль. Прижали соперника к воротам Легионеры, создали много моментов, но вратарь выручал гостей.

В середине второго тайма, своим шедевром со штрафного, ответил, Даниил Юрченко, отправив мяч в ближнюю девятку. Таких эмоций я не видел давно. Но как бы ни был хорош гол, он не вернул "Нику" в игру. За две минуты до конца матча, отличный сольный проход завершил ударом под перекладину Ваня Дяченко, и установил окончательный счет матча, 5:1. И «Легион» временно возглавил турнирную таблицу.

Пожалуй, самый интересный матч заключительного тура, выдали команды «Фортуна и Спартак-Добро». Команды разделяло всего одно очко, и победитель пары оформил бы себе бронзовые медали.

 

Уже с первых минут было видно, что ребят хорошо настроили тренеры на игру, у всех горели глаза, хотели сыграть как можно лучше. Первый опасный момент остался за гостями. Андей Курпатов, обокрал вратаря, но пробить ему не дали, сзади ударив по ногам. Опасный штрафной реализовать не смогли. И все же первыми забили гости. Андрей Курпатов, отобрал мяч в центре поля, сблизился с вратарем, и пробил в угол, 0:1. Сразу же взяли мяч под контроль игроки Фортуны, провели ряд атак, но сравнять счет не смогли. В свою очередь, очередную ошибку обороны, Андрей Курпатов превратил в гол, 0:2. При достаточно ровной игре, гости использовали свои моменты, и заслужено ушли на перерыв, имея комфортное преимущество в счете.

Второй тайм активней начали игроки Фортуны, регулярно создавали опасность у ворот соперника, но в обороне хорошо действовал, Александр Кузьменко, не давая соперникам забить. Так же выделялся в составе Фортуны, Савелий Лебедев, вся опасность шла через него, и в середине второго тайма, настырность юного таланта, все же закончилась голом. Протащив мяч по флангу, Савелий пробил в дальний угол, 1:2. Ожила интрига в нашем матче, погнали вперед трибуны игроков Фортуны, но гости хорошо оборонялись, не давая сопернику забить. А под конец встречи, все тот же неугомонный, Андрей Курпатов, протащил мяч по флангу, и сильно пробил под вратарем, оформив для себя хет-трик. 1:3, и команда Спартак-Добро, заслуженно занимает третье место, и становится обладателем бронзовых медалей.

 

В последнем матче тура, и всего чемпионата, встретились команды "Вулкан" и "ХФК ИБЦ". Команды не были соседями по турнирной таблице, но ребята из "ИБЦ", в случае победы, могли лишить соперников золотых медалей. Но и "Вулкан" лидируя по ходу всего чемпионата, не хотел уступать, и ребята доказали что они достойны быть чемпионами.

Несмотря на огромную поддержку ребят из "ИБЦ" которых поддерживали не только родители но и игроки "Легиона", они очень быстро пропустили. Образцово показательную атаку в одно касание, результативно завершил Ринат Кудрявцев. Сразу стало понятно, кто будет диктовать условия на площадке. Уверенно работали с мячом игроки "Вулкана", дисциплинировано играли в обороне и практически не подпускали соперника к своим воротам. В середине тайма Иван Титенко, показал свое мастерство, и отгрузил еще два мяча в ворота "ИБЦ". Гости старались играть от защиты, редко создавая опасность у ворот соперника. Но настырность ребят из "Вулкана" вылилась еще в два забитых мяча. Оставалась минута до перерыва, и казалось счет 5:0, более чем уверенный, но родители и тренер гнали ребят забивать еще, и за десять секунд до сирены, Ваня Титенко, с помощью рикошета, забил шестой мяч для "Вулкана".

Второй тайм команды начали довольно ровно, игра проходила в основном в центре поля, но со временем хозяева все же прижали соперника к воротам, и без голов не обошлось. К середине второго тайма, счет был уже 9:0, и никто не сомневался в победе "Вулкана". Но и на этом ребята в белых футболках не остановились, и за три минуты до конца забили десятый мяч в ворота гостей. Хотелось бы выделить молодого таланта в составе "ИБЦ", Матвея Щербенка. Парень на последней минуте, сам разобрался со всей защитой соперника, и точно пробил в угол. 10:1, по-настоящему чемпионская победа "Вулкана", который становиться победителем турнира.

 

Сразу же после последнего матча, провели церемонию награждения участников и призеров турнира. Награждение проводили Николай Соколовский и Юрий Гузар.

Сначала отметили лучшего игрока каждой команды.

«ФК Фортуна» - Арсений Стасюк.

«ФК "Ника»- Виктор Гербич.

« ФК Подол» - Денис Дамилейко.

«ХФК ИБЦ» - Борис Стахейчук.

«Чемпион Ирпень» - Слава Радзевановский.

«Спартак-Добро» - Александр Кузьменко.

«ДЮСШ 25 Легион ХХI» - Любомир Приданюк.

«Вулкан» - Егор Кулик.

Так же организаторы отдельно выделили номинации:

Лучший вратарь - Арсений Никитин ("ДЮСШ 25 Легион XХI")

Лучший бомбардир - Ринат Кудрявцев ("Вулкан")

Лучшим игроком всего турнира, стал Иван Титенко ("Вулкан").

 

Всех ребят отметили памятными призами, и непосредственно перешли к награждению команд. За участие:

"Чемпион Ирпень"

"ХФК ИБЦ"

"ФК "Ника"

"ФК Подол"

"ФК Фортуна"

За третье место команда - "Спартак-Добро",

За второе место команда - "ДЮСШ 25 Легион XХI"

И победителем турнира, стала команда - "Вулкан".

Все команды были отмечены призами. А тройка лучших команд, медалями и памятными кубками. Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов.
 

Тренер «ФК Подол» Роман Марченко:

- За счет чего удалось сегодня победить?

- За счет желания, в первую очередь. Это крайняя игра в первенстве, поэтому, хотелось порадовать родителей, которые нас очень здорово поддерживают весь чемпионат, и себе доставить удовольствие от игры. Это были самые главные мотиваторы сегодня.

- Какой итог подведете по турниру?

- Скажем так, у нас задач не стояло занять призовые места, мывообще не готовим команду к футзальным соревнованиям, мы команда, которая ориентируется на большой футбол. Я думаю, выступили весьма успешно, с учетом того что у нас не было опыта игры в футзал.

- Как вам организация турнира?

- Организация на порядок лучше, всем довольны. Отдельное спасибо Николаю Соколовскому.


Тренер «ФК Ника», Юрий Вагин:

- Как оцените сегодня игру своих подопечных?

- Игра у нас сегодня была одна из самых сильных в нашем исполнении, у нас в команде ребята и 2010 и 2009 года рождения. Дети играют в основном со старшими. Набираемся опыта, набиваем шишки, чтобы в будущем показывать хорошую игру. Сегодня по самоотдаче, по желанию, вообще ни к кому претензий нет, все молодцы, все умнички.

- Турнир закончился, все ли задачи выполнили?

- Те задачи, которые мы ставили, мы выполнили. Дети с каждой игрой раскрываются, начинают набираться уверенности, пытаемся создать коллектив. Первые задачи и первые цели мы выполнили.

- По организации турнира есть вопросы?

- По организации, все отлично. Есть какие то мелкие минусы, но это все будем исправлять в будущем. Мы тоже как организаторы помогаем немного. По турниру все замечательно, все супер.
 

Игрок "ДЮСШ 25 Легион XХI", Ваня Дяченко:

- Тобі сподобалась сьогодні гра?

- Я старався, я хотів сьогодні перемогти. В мене трошки не вийшло, я втрачав м’яч на своїй лінії.

- Ти забив гол, тобі сподобалось забивати?

- Так. Тренер добре налаштував на гру.
 

Тренер «Вулкана», Евгений Бантыш:

- Как оцените последнюю игру на турнире?

- Отлично, ожидал худшего, но сегодня ребята показали себя замечательно. Чемпионская игра.

Какую тактику выбирали?

- Здесь все просто, каждый играет в своем квадрате. Они могут меняться, но каждый держит свою зону.

- Поделитесь впечатлениями о турнире?

- Мы настраивались на первое место, поставили себе такую задачу, и выполнили её в нелегкой борьбе с хорошими соперниками. Спасибо тем командам, которые навязали нам борьбу, без этого нет смысла выходить на поле.

- Как вам организация турнира?

- Организация понравилась. Я понимаю, что объективно, залов в нашем городе и в нашей стране не так то и много, достойных, где мы могли бы играть. Но я думаю, их будет больше, и соревнований будет все больше и больше.
 

Тренер «ХФК ИБЦ», Дмитрий Нечитайло:

- Что скажете по игре своей команды?

-Сегодня против нас играла серьезная команда. Серьезные игроки, мастерства у них хватает. У нас ребята только с сентября месяца вместе занимаются. Сложно сравнивать. Но что радует на данный момент, это желание, самоотдача, С настроением ребята приезжают, и радует, что быстро отходят от поражений. Все равно у них есть желание играть, тренироваться.

- Что скажете по организации?

-Турнир понравился. Награждение хорошо, торжественно проводят. Освещение, судейство более-менее. Приятно, что зимой есть соревнования. У нас в Украине зимняя пауза занимает 4-5 месяцев, и хорошо в что в этом промежутке, есть соревновательная практика.

Никита Тюрин, специально для ФФзК 

Статистика

Турнирная таблица

2003-2005

Команда O И

2005-2006

Команда O И

2007-2008 Группа A

Команда O И

2007-2008 Лига A

Команда O И

2007-2008 Группа B

Команда O И

2007-2008 Лига В

Команда O И

2009 Лига А

Команда O И

2009 Лига В

Команда O И

2010 Лига А

Команда O И

2010 Лига В

Команда O И

2011 Лига А

Команда O И

2011 Лига В

Команда O И

Желтые карточки

Красные карточки

Голы

Пенальти с 6-ти метров

Вторая желтая карточка

Команда Кубок Чемпионат

Бомбардиры весь список