«Альтернатива». Путь к чемпионству!
21 марта 2017
Вернуться

«Альтернатива». Путь к чемпионству!

 

14 бескомпромиссных поединков провела «Альтернатива» в этом сезоне, одиннадцать раз победив, дважды сыграв вничью и всего раз уступив своим оппонентам. Как следствие, «зеленые» добыли тот результат, к которому стремится каждый амбициозный коллектив – чемпионство! Давайте еще раз вспомним, каким был путь к золотым медалям чемпионата Киева подопечных Николая Костенко.

В первом туре «Альтернатива» противостояла крепкому дебютанту Высшего дивизиона, коллективу «ТСП». Надо сказать, что первый матч в сезоне для подопечных Николая Костенко складывался далеко не лучшим образом, ведь к концу первого тайма «зеленые» проигрывали в два мяча. Однако в перерыве у ребят видимо состоялся серьезный разговор, ведь во второй половине встречи мы увидели совершенно другую команду, которая не оставила своим оппонентам ни единого шанса. «Альтернатива» забила в ворота «ТСП» четыре мяча, а два точных удара на свой счет записал Максим Ашихмин. 4:2 – первая волевая победа, которая была добыта, что называется, на характере.

Во втором матче чемпионата «зеленые» боролись с «Антаресом», в атакующей линии которого солировал Александр Бульбин. Однако «Альтернатива» не только не позволила отличиться грозному нападающему соперника, но и сохранила свои ворота на замке, отгрузив в ворота оппонентов шесть безответных мячей, а два мяча на свой счет записал Евгений Заец – 6:0.

Третьим испытанием для команды Николая Костенко стал поединок против «партизанов». Играть против команды Вячеслав Листопада всегда непросто, что и подтвердилось в отчетной встрече. Первые десять минут матча мы наблюдали настоящие футбольные качели, ведь оба коллектива по очереди выходили вперед. Другой вопрос, что чем ближе было к завершению матча, тем сложнее было остановить Ашихмина, который поймал настоящий кураж и, в итоге, четырежды отличился в воротах соперника. Именно непревзойденная игра Максима стала залогом успешного результата для «зеленых», которые победили со счетом 7:4.

 

В четвертом туре «Альтернатива» получила отличную возможность насолить прошлогодним чемпионам Киева, команде «SKIDKA». Надо сказать, что команда Костенко продемонстрировала, наверное, свою лучшую игру за этот период, победив неуступчивого оппонента со счетом 5:3. Любопытно, что в этой встрече тяжелую ношу лидера на себя взвалил уже Игорь Бич, который оформил хет-рик!

Набрав максимум очков в четырех поединках, «Альтернатива» выходила на игру с «Чумацьким Шляхом – Academica» в статусе явного фаворита, однако легкой прогулки с командой Евгения Пашуна у «зеленых» не получилось. И пусть вас не вводит в заблуждение уверенное преимущество в два мяча после первого тайма, ведь во второй половине матча «чумаки» устроили настоящую осаду ворот соперника. Более того, когда на 23-й минуте встречи Савчук сократил разрыв в счете, возле ворот «Альтернативы» и вовсе стало очень жарко! Однако «зеленые» грамотно выполнили установку Костенко, выстояв в оставшиеся минуты, одержав пятую победу кряду, в этот раз со счетом 2:1.

На пути к шестой победе подряд «Альтернативе» предстояло сыграть с «RED». Первый тайм этого поединка прошел в абсолютно равной борьбе, но за несколько десятков секунд до свистка Воронюк оказался самым расторопным в штрафной площадке соперника и позволил «зеленым» уйти на перерыв с преимуществом в один мяч. Более того, когда в начале второго тайма Макеев удвоил преимущество для «Альтернативы», казалось, что вопрос о победителе встречи можно снимать. Возможно, именно легкая расслабленность сыграла с командой Костенко злую шутку, ведь через несколько минут Семенов реализовал пенальти и сократил разрыв до минимума. И кто знает, как складывалась бы ситуация в дальнейшем, если бы не джокер «Альтернативы». Игорь Бич вновь оказался в нужное время и в нужном месте, оформив дубль за минуту и, таким образом, внес свою лепту в победу «Альтернативы» - 4:1!

 

Завершать первый круг Высшего дивизиона «Альтернативе» предстояло матчем против «Budmonster-Akvilon». С точки зрения событий, которые происходили на футбольном поле, «зеленым», пожалуй, пришлось пережить самый непростой первый тайм в чемпионате, ведь «желто-черные» играли выше всяких похвал. Однако, как мне показалось, на второй тайм игроков «Budmonster-Akvilon» просто не хватило физически, а «зеленым» удалось перевести игру на чужую половину поля и добыть непростую победу со счетом 3:1.

Как вы понимаете, первую половину Высшего дивизиона «Альтернатива» провела просто отменно, добыв семь побед в семи поединках, забив в ворота своих оппонентов 29 мячей!

Начало второй половины сезона команда Валерия Чернева пропускала, поэтому отложенный поединок восьмого тура, «Альтернатива» сыграла в пошлые выходные, а значит, мы оставим его на потом. По курсу был девятый тур и «Антарес», который наверняка хотел реабилитироваться за досадное поражение в первом круге со счетом 6:0. И, надо сказать, было ощущение, что игрокам «Антареса» удастся взять реванш, ведь уже на шестой минуте Мазур оформил дубль, а «зеленым» необходимо было отыгрывать два мяча.

Тем не менее, тренерский талант Николая Костенко позволил ему найти необходимые слова для своих подопечных, и «Альтернатива» вновь продемонстрировала свой характер! За двадцать минут игрового времени «зеленые» пять раз отметились в воротах своих оппонентов, продолжив свою победную серию, которая теперь насчитывала восемь поединков – 5:2.

 

А затем случилось то, чего так долго ждали конкуренты «Альтернативы» в борьбе за чемпионство, ведь команда Чернева впервые оступилась. «Партизаны», которые в матче первого круга, хоть и проиграли, но хорошенько потрепали нервы соперникам, в этот раз добыли ничью. Но самое интересное, что ничего, как говорится, не предвещало беды. Уже на шестой минуте Хижняк и Назаров по разу отметились в воротах соперника, а все шло к девятой подряд победе для «Альтернативы». Однако подопечные Листопада всегда были командой, которая играет до конца, что и подтвердили события этого поединка. Еще в первом тайме «партизанам» удалось сравнять счет, а в дебюте второй половины встречи мяч, рикошетом от Хижняка, оказался в воротах Шульги. Но на двадцать пятой минуте матча Макеев забил один из двух своих голов в этом сезоне, и принес для своей команды ничью – 3:3!

А вот в одиннадцатом туре «Альтернатива», все-таки, проиграла. Случилось это не с кем-нибудь, а с действующим чемпионом Киева – коллективом «SKIDKA». В этой встрече все было против команды Валерия Чернева. Еще в первом тайме «бело-зеленые» четырежды начинали матч с центра поля, а когда вначале второго тайма «SKIDKA» забила пятый мяч, все и вовсе стало ясно. Как следствие, первое поражение в сезоне со счетом 7:4, а празднование чемпионства, которое было фактически делом времени, пришлось отложить.

Череда матчей без побед продолжилась и в противостоянии с «Чумацьким Шляхом - Academica». Помните, как в поединке первого круга, команда Пашуна заставила понервничать своих оппонентов, так вот в отчетном противостоянии «чумакам» все-таки удалось отобрать у «Альтернативы» очки. «Виной» тому запредельная мотивация игроков «ЧША», которые сражались так, будто для них это был матч за чемпионство. И даже гол Кияна, который в начале второго тайма вывел «зеленых» вперед, не помог забрать три очка. На 27-й минуте встрече отменный удар Михаила Гера заставил капитулировать Бузинного, а еще через минуту вторую и совсем необязательную желтую карточку схлопотал Заец, который досрочно покину пределы игрового поля. 1:1 – и чемпионство вновь откладывалось на один тур!

 

А вот цифра тринадцать оказалась для подопечных Николая Костенко счастливым числом. Именно в этом туре «Альтернативе» удалось оформить чемпионство, добыв победу в матче с «RED» со счетом 3:2. Во многом, этот поединок получился удачным, благодаря великолепным действиям Андрея Назарова, который сначала едва не порвал сетку в районе девятки ворот Балашева, а затем Андрею удалось оформить дубль. А когда на семнадцатой минуте Дударь срезал мяч в собственные ворота, скамейка запасных «Альтернативы» потихоньку начинала праздновать чемпионство. Однако стоит отдать должное игрокам «RED», в частности Шкляруку, который за несколько минут оформил дубль, превратив последние минуты матча в нервотрепку. Тем не менее, «Альтернатива» удержала победный результат, а финальный свисток поверг за собой шквал криков радости от футболистов этого коллектива, которые моментально отправились подбрасывать своего тренера – 3:2!

 

Конечно, очень хотелось получить комментарии игроков «Альтернативы», что называется, по горячим следам, и нам удалось задать несколько вопросов играющему президенту этого коллектива – Валерию Черневу.

Валерий Чернев, «Альтернатива»:

- В матче первый тайм провели уверенно, во втором же где-то упустили преимущество. Как считаете, почему?

- Нет, преимущество никто не упускал. Играли абсолютно по результату. Все команды играют, таким образом, и можно вспомнить наше единственное пока поражение от «SKIDKA», – ребята выигрывали уверенно. Все команды так играют по результату, то же самое было и у нас. Сегодня мы грамотно распределили силы, нас хватило на два тайма. Думаю, результат закономерен.

- Из-за того, что был хороший перевес во втором круге, может, где-то давали молодым больше времени? К примеру, сегодня тот же Назаров отлично провел матч…

- Нет-нет, это со стороны так кажется, что мы даем время молодым. Хотя, конечно, мы ему (Андрею Назарову – авт.) доверяем! На самом деле, результаты второго круга не случайны. Семь-восемь человек основы в разное время были травмированы, выпали из обоймы. У нас фактически осталось всего четыре человека, которые никогда не травмировались. Вот, поэтому там упустили победу с «PARTIZAN» - даже могли проигрывать; там со «SKIDKA» неуверенно сыграли. Это кадровые проблемы, мы на них абсолютно не пеняли – играли до конца и заслужили свое чемпионство! 

 

К слову, в следующем материале мы предоставим более обширное интервью с Валерием Черневым, который подвел итоги этого сезона, а также поделился мнением относительно участия «Альтернативы» в финальном турнире АФЛУ, который пройдет в Днепре.

Тем не менее, вернемся к последним двум матчам «Альтернативы» в прошлом сезоне. В  матче с «Budmonster-Akvilon» «зеленые» устроили настоящее шоу, которое понравилось всем собравшимся зрителям. В этом поединке интрига держалась до последних минут, а подопечным Николая Костенко удалось вырвать победу на 27-й минуте матча – 4:3!

Ну, а вишенкой на торте стал последний поединок против «ТСП», который, хоть и приехал далеко не в оптимальном составе, долгое время сопротивлялся под натиском «Альтернативы». Но на последней минуте первого тайма Киян, все-таки, забил гол ворота «небесных», а дальше, что называется, понеслось. «Зеленые» еще четырежды отмелись в воротах своих оппонентов, а последний мяч для «зеленых» в этом сезоне забил Ашихмин! 5:0 – отличное завершение сезона, в котором «Альтернативе»  действительно не было равных!

 

Что касается личных показателей, то лучшим в этом компоненте стал Евгений Заец, который не только стал лучшим бомбардиром своей команды (девять мячей), но и заработал два горчичника, что также является лучшим результатом в команде. Однако, как вы понимаете, каждый игрок «Альтернативы» внес свою лепту в итоговый результат и по праву может считать себя чемпионом Высшего дивизиона!

 

 

Евгений Кучин, специально для ФФзК

Статистика

Турнирная таблица

Желтые карточки

Красные карточки

Голы

Пенальти с 10-ти метров

Пенальти с 6-ти метров

Команда Кубок Чемпионат

Вторая желтая карточка

Бомбардиры весь список